Integrasi Media Pembelajaran Berbasis Teknologi untuk Membangun Kemandirian Belajar Siswa (Studi Kasus SD IT Wahdah Islamiah Kendari) - La Ode Fahasini; Chairan Zibar L. Parisu; La Sisi (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi bagaimana penerapan, dampak, dan evaluasi transformasi digital dijalankan dalam membangun kemandirian belajar siswa di SD IT Wahdah Islamiyah Kendari. Metode yang digunakan berupa studi kasus dengan pendekatan kualitatif, di mana proses pengumpulan data dilaksanakan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas tiga wali kelas, satu kepala sekolah, lima orang tua siswa, dan lima belas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan integrasi transformasi digital dalam pembelajaran, baik di lingkungan rumah maupun sekolah, telah mendorong siswa untuk lebih aktif dalam mencari informasi, menyelesaikan tugas secara mandiri, serta menunjukkan tingkat antusiasme yang lebih tinggi selama proses pembelajaran. Dampak positif terlihat pada kemudahan akses terhadap sumber belajar, meskipun tantangan tetap ditemukan, seperti munculnya ketergantungan terhadap teknologi dan kurangnya pengawasan dalam penggunaannya. Proses evaluasi dilaksanakan dengan menilai berbagai aspek karakter kemandirian belajar siswa. Secara keseluruhan, disimpulkan bahwa transformasi digital telah terlaksana dengan cukup baik, meskipun peningkatan masih diperlukan terutama dalam hal penyediaan fasilitas dan pendampingan bagi siswa maupun guru agar pelaksanaannya dapat mencapai hasil yang lebih optimal.