Pengembangan E-Book Saku (Sayangi Aku) sebagai Media Edukasi Sosial untuk Self Defense dari Sex Abuse dan Bullying - Lilis; Vina Karina Putri (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Kasus kekerasan seksual (sex abuse) dan perundungan (bullying) masih menjadi permasalahan serius di kalangan remaja, termasuk siswa SMP. Kurangnya pemahaman siswa mengenai bentuk-bentuk kekerasan serta cara melindungi diri membuat mereka rentan menjadi korban maupun pelaku. Oleh karena itu, dibutuhkan media edukasi yang mampu memberikan pengetahuan sekaligus keterampilan sosial yang relevan dengan kebutuhan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Book SAKU (Sayangi Aku) sebagai media edukasi sosial untuk self defense dari sex abuse dan bullying. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subjek penelitian adalah 32 siswa SMP PGRI Kragilan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi, dengan desain uji coba menggunakan one-group pretest-posttest design. Media E-Book yang dikembangkan divalidasi oleh ahli media dan ahli materi untuk menilai kelayakannya, kemudian diujicobakan kepada siswa untuk mengetahui respon pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran dinyatakan sangat valid dengan skor 99,5% pada validasi media, 98,21% pada desain pembelajaran, dan 98,34% pada validasi materi. Uji coba respon siswa menunjukkan tingkat kepraktisan yang sangat baik, yaitu 83,5% pada kelompok kecil dan 83% pada kelompok besar. Dengan demikian, E-Book SAKU dapat dijadikan alternatif media edukasi sosial yang efektif dan aplikatif dalam upaya pencegahan kekerasan seksual dan bullying di sekolah menengah pertama.