Pengaruh Kualitas Laba, Kinerja Keuangan dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan dengan Komisaris Independen sebagai Variabel Pemoderasi pada Sektor Teknologi di Asia Tenggara - Susi Handayani Riskiah; Robiur Rahmat Putra (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Kualitas Laba, Kinerja Keuangan, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan dengan Komisaris Independen sebagai variabel moderasi. Menggunakan data panel sebanyak 141 observasi yang diolah dengan Stata 17, Random Effect Mode (REM) berdasarkan Uji Hausman (p-value 0,309). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Laba berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Koefisien: 32,70; p-value: 0,000), menegaskan pentingnya informasi akuntansi yang kredibel bagi investor. Sebaliknya, kinerja keuangan dan ukuran perusahaan tidak terbukti berpengaruh signifikan, sehingga profitabilitas maupun skala aset tidak menjadi penentu utama persepsi pasar. Selain itu, Komisaris Independen tidak terbukti memoderasi hubungan Kinerja Keuangan maupun Ukuran Perusahaan dengan Nilai Perusahaan. Menariknya, keberadaan mereka justru melemahkan pengaruh positif Kualitas Laba, menunjukkan bahwa fungsi pengawasan komisaris independen belum optimal. Temuan ini menekankan bahwa investor lebih memprioritaskan transparansi dan keandalan laporan laba dibandingkan kinerja jangka pendek, sementara mekanisme tata kelola masih perlu diperkuat.