Validitas Konstruk dan Reliabilitas: Skala Moderasi Beragama pada Mahasiswa di Indonesia - Aris Purwanto (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Ekstremisme agama yang disertai kekerasan telah menjadi tantangan global utama sejak awal abad ke-21. Moderasi agama, yang menekankan toleransi, kesetaraan, dan penghormatan terhadap keragaman, berfungsi sebagai pendekatan strategis untuk mencegah dan mengurangi konflik berbasis agama. Studi ini memvalidasi skala moderasi beragama di kalangan mahasiswa di Indonesia. Menggunakan survei kuantitatif lintas sektoral, data dikumpulkan dari 664 mahasiswa di 32 universitas di delapan provinsi. Analisis faktor eksploratori dan konfirmatori dilakukan dalam penelitian ini. Hasil menunjukkan bahwa skala 17 item, empat dimensi menunjukkan kesesuaian model, reliabilitas, dan validitas konvergen yang baik. Dengan demikian, skala tersebut merupakan instrumen yang valid dan reliabel untuk menilai moderasi beragama di kalangan mahasiswa Indonesia dan dapat mendukung penelitian dan inisiatif kebijakan di masa depan.