EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG ASUPAN RENDAH LEMAK PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA DI DUSUN JOHO LOR KABUPATEN WONOGIRI - Nugroho Priyo Handono (Jurnal Keperawatan GSH, 2026)
ABSTRAK Latar Belakang: Hiperkolesterolemia merupakan salah satu jenis gangguan pada kadar lemak darah, ditandai dengan tingginya kadar kolesterol Low Density Lipoprotein (LDL) dan trigliserida, serta rendahnya kadar kolesterol High Density Lipoprotein (HDL). Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan asuhan keperawatan yang melibatkan efektivitas pendidikan kesehatan tentang asupan rendah lemak sebagai intervensi dalam meningkatkan pengetahuan penderita Hiperkolesterolemia. Metode: Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan case study research (studi kasus). Hasil: Berdasarkan hasil pre-test dan post-test terjadi peningkatan rata-rata nilai pengetahuan dengan selisih 35,54%, dengan rata-rata nilai pre-test 57,8%, dan rata-rata nilai post-test adalah 93,34%. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan jika terdapat peningkatan pengetahuan peserta mengenai asupan rendah lemak pada Hiperkolesterolemia sebagai upaya untuk mencegah berbagai macam penyakit berbahaya seperti penyakit jantung serta dapat meningkatkan kesadaran untuk mengurangi asupan lemak dan kolesterol. ABSTRACT Background: Hypercholesterolemia is a type of disorder in blood fat levels, characterized by high levels of Low Density Lipoprotein (LDL) cholesterol and triglycerides, and low levels of High Density Lipoprotein (HDL) cholesterol. Objective: The objective of this study was to describe nursing care involving the effectiveness of health education on low-fat intake as an intervention in improving the knowledge of patients with Hypercholesterolemia. Method: The method used in this study is qualitative research with a case study research approach. Results: Based on the results of the pre-test and post-test, there was an increase in the average knowledge score with a difference of 35.54%, with an average pre-test score of 57.8%, and an average post-test score of 93.34%. Conclusion: Based on the research results, it can be concluded that there is an increase in participants' knowledge regarding low-fat intake in Hypercholesterolemia as an effort to prevent various dangerous diseases such as heart disease and can increase awareness to reduce fat and cholesterol intake.