KOMPRES HANGAT JAHE DALAM MENURUNKAN INTENSITAS NYERI PENDERITA GOUT ARTRITIS - Y Wahyunti Kristiningtyas (Jurnal Keperawatan GSH, 2026)
ABSTRAK Gout artritis atau yang dikenal sebagai asam urat merupakan salah satu penyakit radang sendi yang disebabkan oleh penumpukan kristal monosodium urat akibat peningkatan kadar asam urat (hiperurisemia) dalam darah. Penyakit ini ditandai dengan nyeri hebat, pembengkakan, kemerahan, serta rasa panas pada sendi, terutama pada sendi metatarsofalangeal (ibu jari kaki), pergelangan kaki, lutut, dan pergelangan tangan. Salah satu terapi nonfarmakologis yang banyak digunakan secara tradisional adalah kompres jahe. Pemberian kompres jahe hangat pada area sendi yang mengalami peradangan memberikan efek vasodilatasi lokal yang meningkatkan sirkulasi darah, membantu relaksasi otot, serta mempercepat proses penyembuhan jaringan. Sensasi hangat yang dihasilkan juga memberikan efek relaksasi dan kenyamanan sehingga intensitas nyeri dapat berkurang secara bertahap. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas kompres hangat jahe dalam menurunkan intensitas nyeri pada penderita gout artritis. Desain penelitian Quasi Eksperimen dengan rancangan one group pre-test dan post test desain. Subyek penelitian sebanyak 30 orang usia 46-75 tahun di Desa Pare Kecamatan Selogiri. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling. Instrumen pengukuran Nyeri dengan Numeric Rating Scale. Analisa data univariat disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan Analisa data bivariat menggunakan uji T berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas nyeri sebelum diberikan kompres hangat jahe sebagian besar (66,7%) kategori sedang dan setelah diberikan kompres hangat jahe sebagian besar (83,3%) berada dalam kategori ringan. Hasil uji statistik nilai p = 0,0001 maka dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan rata-rata intensitas nyeri sebelum dan setelah diberikan kompres hangat jahe. Kesimpulan : kompres hangat jahe efektif mengurangi intensitas nyeri pada penderita gout artritis. ABSTRACT Gout arthritis, also known as uric acid, is an inflammatory joint disease caused by the accumulation of monosodium urate crystals due to increased uric acid levels (hyperuricemia) in the blood. This disease is characterized by severe pain, swelling, redness, and a burning sensation in the joints, especially the metatarsophalangeal joints (big toe), ankles, knees, and wrists. One non-pharmacological therapy that is widely used traditionally is ginger compresses. Applying warm ginger compresses to the inflamed joint area provides a local vasodilatory effect that improves blood circulation, helps relax muscles, and accelerates the tissue healing process. The resulting warm sensation also provides a relaxing and comfortable effect so that pain intensity can gradually decrease. The purpose of this study was to determine the effectiveness of warm ginger compresses in reducing pain intensity in gout arthritis sufferers. The research design was a Quasi Experiment with a one-group pre-test and post-test design. The research subjects were 30 people aged 46-75 years in Pare Village, Selogiri District. Sampling used a simple random sampling technique. The pain measurement instrument used was a Numeric Rating Scale. Univariate data analysis is presented in the form of a frequency distribution table, and bivariate data analysis uses a paired t-test. The results showed that the pain intensity before the warm ginger compress was mostly (66.7%) moderate, and after the warm ginger compress, mostly (83.3%) mild. The statistical test results showed a p-value of 0.0001, indicating a significant difference in the average pain intensity before and after the warm ginger compress.Conclusion: Warm ginger compresses are effective in reducing pain intensity in gouty arthritis patients.