PENERAPAN TEKNOLOGI PENGINDERAAN JAUH DAN SIG UNTUK MONITORING PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN DI DESA MANGGALA, NANGA PINOH, KALIMANTAN BARAT - Prabowo, Ignatius Adi (Kurvamas, 2026)
Perubahan penggunaan lahan yang cepat di wilayah pedesaan sering terjadi tanpa perencanaan yang memadai, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan lingkungan seperti penurunan kualitas tanah, hilangnya kawasan hijau, serta meningkatnya risiko bencana. Desa Manggala, Kecamatan Nanga Pinoh, Kalimantan Barat, menghadapi fenomena serupa dengan adanya alih fungsi lahan dari hutan dan kebun menuju lahan kosong serta permukiman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkenalkan dan menerapkan teknologi penginderaan jauh berbasis citra satelit dan Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk mendeteksi perubahan penggunaan lahan periode 2020–2025. Metode pelaksanaan meliputi akuisisi citra satelit Landsat 8 dan Landsat 9, pengolahan data melalui supervised classification, serta penyusunan peta tematik perubahan lahan. Hasil kegiatan menunjukkan penurunan luas hutan dari 27,64 km² pada tahun 2020 menjadi 22,93 km² pada tahun 2025, peningkatan lahan kosong dari 0,27 km² menjadi 3,61 km², serta bertambahnya luasan permukiman dari 0,61 km² menjadi 0,93 km². Produk utama berupa peta perubahan penggunaan lahan dapat dimanfaatkan dalam forum Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) sebagai dasar perencanaan tata ruang. Dampak kegiatan terlihat dari meningkatnya literasi spasial masyarakat serta kesadaran kolektif terhadap pentingnya pengelolaan lahan berkelanjutan. Dengan demikian, program pengabdian ini berkontribusi nyata dalam menyediakan solusi teknis sekaligus penguatan kapasitas sosial masyarakat desa untuk mendukung pembangunan berbasis data dan berkelanjutan.