IMPLEMENTASI METODE JARIMATIKA DALAM PERKALIAN: PELATIHAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR - sumargiyani; Setyorini, Fitri; Damayanti, Alfina Fitri (Kurvamas, 2026)
Kemampuan berhitung perkalian merupakan salah satu keterampilan dasar yang penting bagi anak yang duduk di sekolah dasar dalam mendukung perkembangan kognitif. Namun, kemampuan melakukan operasi perkalian bagi anak SD sebagian masih mengalami kesulitan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan kemampuan berhitung perkalian bagi siswa di TPA Anwarussalam Nitikan, Yogyakarta, melalui metode Jarimatika. Kegiatan ini dilakukan dengan metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan yang melibatkan sesi praktik, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung anak, dengan skor pre-test sebesar 75 dan setelah diberikan pelatihan skor post-test sebesar 93. Adanya ketrampilan berhitung dengan menggunakan jarimatika kecepatan siswa dalam berhitung menjadi meningkat serta dengan menggunakan jarimatika minat anak dalam belajar matematika meningkat.