PENINGKATAN KAPASITAS GURU PAUD DALAM MENGIDENTIFIKASI MASALAH PSIKOSOSIAL DAN EMOSIONAL ANAK PRA SEKOLAH DI KECAMATAN TEMBALANG, SEMARANG - Zubaidah, Zubaidah; Sudarmiati, Sari; Anggorowati; Erawati, Meira; Azmi, Lut Fika Daru; Mustikarani, Innez Karunia; Wulandari, Apri Nur (Kurvamas, 2026)
Latar belakang: Tahapan perkembangan psikososial anak pra sekolah adalah Intitative vs Guilt (inisiatif dan rasa bersalah). Guru PAUD dalam dalam Gugus Wisnu Kecamatan Tembalang mengalami kesulitan dalam membedakan perilaku anak-anak yang mengalami masalah perkembangan Psikososial dan emosional yang mengakibatkan masalah Psikososial dan emosional anak tidak terdeteksi dan tertangani dengan baik. Tujuan: Untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengidentifikasi dan deteksi dini masalah perkembangan psikososial dan emosional pada anak usia pra sekolah di Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Metode: Pengabdian masyarakat ini melibatkan 40 guru PAUD di Wilayah Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Guru-guru mengikuti pelatihan singkat tentang bagaimana mengenali masalah psikososial dan emosional pada peserta didik. Metode pelatihan yang digunakan melalui diskusi, ceramah, demonstrasi, praktik, dan supervisi. Kegiatan kedua dalam pengabdian masyarakat ini adalah melakukan kelas parenting dengan topik mengatasi anak tantrum pada 30 orang tua peserta didik. Hasil: Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru Gugus Wisnu Tembalang dalam mengenali masalah psikososial dan emosional pada anak secara tepat pada anak sebagai upaya deteksi dini gangguan psikososial dan mengetahui bagaimana cara untuk menyikapi serta memberikan bimbingan pola asah, asih, dan asuh yang tepat pada anak dengan masalah Psikososial, serta orang tua mampu mengatasi tantrum pada anak usia pra sekolah. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melakukan deteksi awal terkait masalah psikososial dan emosional pada anak-anak, sehingga problematika psikososial pada siswa dapat diidentifikasi lebih cepat dan tidak berlanjut menjadi isu yang lebih kompleks, serta memberikan strategi kepada orang tua dalam mengatasi anak tantrum.