PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KERJA SAMA DAERAH UNTUK PENINGKATAN LAYANAN PUBLIK DI KABUPATEN KLATEN - Pramana, A Yunastiawan Eka; Prasojo, Joko (Kurvamas, 2026)
Sistem informasi memainkan peran sentral dalam meningkatkan layanan publik melalui integrasi teknologi informasi yang signifikan terhadap kecepatan, akurasi, dan transparansi. Dukungan Internet and Communication Technology (ICT) pada sistem informasi mewujudkan good governance dengan prinsip transparansi dan akuntabilitas, mengurangi penggunaan kertas, meningkatkan efisiensi proses terintegrasi, serta memungkinkan akses cepat oleh masyarakat. Untuk mendukung terciptanya layanan publik yang efektif dan efisien di dalam pengelolaan kerja sama daerah di Kabupaten Klaten, Institut Teknologi Nasional Yogyakarta dan Bagian Pemerintahan, Sekertariat Daerah Kabupaten Klaten melaksanakan implementasi kerja sama melalui kegiatan pengembangan Sistem Informasi Kerja Sama Daerah Kabupaten Klaten. Proses pengembangan sistem informasi kerja sama daerah sendiri dilaksanakan melalui serangkaian kegiatan konsultasi, yang melibatkan tim perancang dan pengembang sistem informasi dari ITNY, Bagian Pemerintahan Sekertariat Daerah Kabupaten Klaten, serta Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Klaten. Melalui kegiatan konsultasi tersebut, kegiatan ini menghasilkan (1) prosedur operasional sistem informasi kerja sama daerah; (2) penamaan dari sistem informasi kerja sama daerah; (3) rancangan user interface sistem informasi kerja sama daerah; dan (4) laporan spesifikasi teknis sistem informasi kerja sama daerah.