PENGENALAN TEKNOLOGI PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS MASYARAKAT DI KELURAHAN WARUNGBOTO KEMANTREN UMBULHARJO KOTA YOGYAKARTA - Syamsiro, Mochamad; Saputro, Muhammad Arief; Rhamadhani, Ardiyan (Kurvamas, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi pengenalan teknologi pengelolaan sampah telah dilaksanakan di Kelurahan Warungboto, Yogyakarta dengan tujuan memberikan pemahaman akan pengelolaan sampah mulai dari pengetahuan jenis-jenis sampah, manajemen pengelolaan, teknologi pemusnah sampah hingga upaya-upaya pengurangan sampah melalui 3R. Hasil sosialisasi menunjukkan bahwa para peserta sangat bersemangat dan antusias mengikuti acara ini. Selama kegiatan sosialisasi, terlihat ada beberapa peserta yang sudah cukup memahami beberapa jenis teknologi yang ada, sehingga diskusinya menjadi semakin berkembang dan akhirnya memunculkan gagasan-gagasan baru dalam pengelolaan sampah di Kelurahan Warungboto. Ada beberapa skema teknologi yang dapat diimplementasikan seperti insinerasi yang paling siap dibandingkan dengan yang lainnya. Teknologi yang lebih maju yaitu menggunakan proses gasifikasi dimana sampah diubah menjadi syngas (bahan bakar gas) yang nantinya digunakan pada mesin gas atau mesin diesel. Pada tahap evaluasi, dari hasil penilaian para peserta sebelum sosialisasi menunjukkan bahwa rentang nilai pekerjaan pre-test berada pada angka 80-100 (nilai maksimal 100). Kemudian dari hasil post-test diperoleh nilai pekerjaan pada rentang 90-100 yang artinya para peserta menjadi semakin paham dengan materi persampahan. Secara keseluruhan, rata-rata nilai post-test adalah 98,3 yang artinya mengalami kenaikan jika dibandingkan dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 93,3.