The Function of Intertextuality in Religious Humor Text - Iwan Marwan Marwan (MOZAIK HUMANIORA, 2017)
Sebagai sebuah teks, humor dapat dipahami melalui untaian makna yang terkandung dan tersebar didalam teks lain. Hubungan antarteks tersebut memiliki fungsi tertentu untuk menyampaikan pesan humor. Penelitian  ini  bertujuan  menjelaskan  fungsi  intetekstualitas dalam  teks  humor  keagamaan. Metode  yang  digunakan adalah  kualitatif  deskriptif dengan  ancangan  teori  intertekstualitas. Teksdipilih  secara  acak  dengan  pertimbangan:  (1) teks tersebut  berbahasa  Indonesia,  (2) teks  humorkeagamaan, dan (3) teks tersebut  mengandung  hubungan  intertekstualitas.  Analisis  data  dalam penelitian ini dilakukan melalui mendeskripsikan teks, menjelaskan hubungan intertekstualitas, dan menjelaskan  fungsi  intertekstualitas. Berdasarkan  analisis  data  dapat  disimpulkan  bahwa  fungsi intertekstualitas  dalam  wacana  humor  meliputi:  memperdalam  topik  humor,  memberi  kesan tertentu, menjelaskan konteks budaya, memperhalus pesan, dan menghidupkan teks-teks lama.