Pendampingan Akademik Terintegrasi dalam Pembelajaran Seminar Bahasa dan Sastra Indonesia untuk Meningkatkan Kualitas Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa - Azzahra, Sakinah; Muliana, Luli; Ningsih, Wahyu; Marwiah, Marwiah (Matano: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pendampingan akademik terintegrasi dalam pembelajaran mata kuliah Seminar Bahasa dan Sastra Indonesia sebagai upaya meningkatkan kualitas pembelajaran dan memantapkan keterampilan pedagogik mahasiswa pascasarjana. Pengabdian dilaksanakan pada mahasiswa semester VII Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhammadiyah Makassar yang berperan sebagai mitra kegiatan. Metode pengabdian menggunakan pendekatan pendampingan akademik berbasis seminar yang dilaksanakan secara bertahap, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan pendampingan presentasi dan diskusi proposal penelitian, pendalaman materi proposal, serta evaluasi dan refleksi kegiatan. Pendampingan difokuskan pada penguatan perumusan latar belakang berbasis masalah, pemilihan dan penggunaan teori yang relevan, penyusunan kerangka pikir yang sistematis, serta penyajian bahan presentasi akademik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa dalam menyusun proposal penelitian, meningkatnya kepercayaan diri saat presentasi, serta kualitas diskusi seminar yang lebih aktif dan kritis. Selain itu, kegiatan ini memberikan pengalaman pedagogik autentik bagi mahasiswa pascasarjana dalam memfasilitasi diskusi akademik, memberikan umpan balik konstruktif, dan mengelola kelas seminar. Dengan demikian, pendampingan akademik terintegrasi dalam pembelajaran berbasis seminar menjadi strategi pengabdian yang efektif untuk menjembatani teori pedagogik dengan praktik pembelajaran nyata di perguruan tinggi.