Transformasi Pembelajaran Bahasa Indonesia melalui Perencanaan dan Bahan Ajar Berbasis Kebutuhan Belajar - Jusmaeni, Jusmaeni; Basrahwati, Basrahwati; Syah, Nur Alam; Karumpa, Aco; Rimang, Siti Suwadah (Matano: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah masih menghadapi permasalahan berupa perencanaan pembelajaran yang belum sepenuhnya berbasis kebutuhan belajar peserta didik serta keterbatasan bahan ajar kontekstual. Kegiatan ini bertujuan mentransformasi pembelajaran Bahasa Indonesia melalui penguatan perencanaan pembelajaran dan pengembangan bahan ajar berbasis kebutuhan belajar guru di komunitas Kelompok Kerja Guru Gugus 1 Bangkala. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pemetaan kebutuhan belajar, penyuluhan, pelatihan, pendampingan, serta praktik penerapan pembelajaran yang disertai refleksi. Kegiatan melibatkan empat puluh lima guru Bahasa Indonesia yang terbagi ke dalam tiga kelompok jenjang pendidikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mampu menyusun perencanaan pembelajaran yang lebih adaptif serta mengembangkan bahan ajar kontekstual sesuai karakteristik peserta didik. Manfaat kegiatan terlihat pada peningkatan kompetensi guru, tersedianya perangkat pembelajaran yang relevan, serta menguatnya kolaborasi guru dalam komunitas. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia melalui keterlibatan aktif guru sebagai bagian dari komunitas pembelajar.