Penguatan Kompetensi Pedagogik Mahasiswa melalui Pendampingan Pengembangan Multimedia Pembelajaran Berbasis Teknologi Digital - Natasya, Ananda Aulya; Azzahra, Wulan; Anas, Anas; Arifuddin, Arifuddin; K., Abdul Munir (Matano: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Mahasiswa S1 kependidikan sebagai calon guru perlu memiliki kompetensi pedagogik yang kuat agar mampu mengintegrasikan teknologi digital secara efektif dalam pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi pedagogik mahasiswa S1 melalui pendampingan pengembangan multimedia pembelajaran berbasis teknologi digital. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendampingan bertahap yang meliputi pengembangan multimedia berbasis teks dan gambar, audio dan video, animasi dan simulasi, serta multimedia interaktif berupa kuis digital. Evaluasi kompetensi pedagogik dilakukan menggunakan rubrik penilaian melalui pretest dan posttest yang mencakup aspek perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan media, dan evaluasi pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata kompetensi pedagogik mahasiswa dari kategori cukup pada pretest menjadi kategori sangat baik pada posttest. Pendampingan pengembangan multimedia pembelajaran tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis mahasiswa, tetapi juga membentuk pemahaman pedagogik, sikap reflektif, dan kesiapan profesional sebagai calon guru di era digital.