SINERGI ORANG TUA DAN SATUAN PAUD DALAM MEMBANGUN KEBIASAAN BAIK ANAK MENUJU GENERASI EMAS - Rachmi, Titi; K.D, Nurul Fitria; laelliah, siti nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2026)
Upaya membangun generasi emas Indonesia tidak dapat dilepaskan dari kualitas pembinaan anak sejak usia dini, yang memerlukan sinergi antara orang tua dan satuan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi relevansi dan efektivitas webinar daring berjudul “Sinergi Orang Tua dan Satuan PAUD dalam Membangun Generasi Emas”. Webinar dilaksanakan secara daring melalui platform konferensi video selama kurang lebih 3 jam dengan sasaran orang tua dan guru PAUD. Metode evaluasi yang digunakan adalah analisis deskriptif terhadap angket yang disebarkan kepada peserta serta dokumentasi kegiatan. Instrumen angket mengukur kejelasan materi, relevansi topik, serta pemahaman peserta mengenai peran mereka dalam pembentukan kebiasaan baik. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa materi narasumber mengenai keteladanan orang tua dan konsistensi pembiasaan sangat penting untuk internalisasi nilai-nilai positif. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta akan pentingnya kolaborasi antara lingkungan rumah dan sekolah guna mencegah ketidaksinkronan dalam pengasuhan