Menarik Minat Generasi Z: Inovasi Dalam Produk Investasi Dan Tabungan Syariah - Mubin, Muhammad Fathul; Ardana, Muhammad Putra; Rivaldi, Leo Yuib; Panorama, Maya (Journal of Authentic Research, 2026)
Industri keuangan Islam di Indonesia terus berkembang seiring dengan semakin terbukanya kesadaran akan norma-norma syariah dalam kegiatan keuangan. Namun, menarik minat Generasi Z terhadap produk investasi dan reksa dana syariah masih menjadi tantangan. Generasi Z, lahir antara tahun 1997 dan 2012, adalah generasi dengan ketergantungan yang kuat pada teknologi dan informasi, tetapi dengan kemampuan keuangan yang rendah di Islam. Ini adalah kunci analisis variabel yang mempengaruhi minat generasi Z dalam pengembangan produk investasi dan dana investasi Islam.Penelitian ini menggunakan pendekatan survei yang bersifat subjektif Dengan mengumpulkan data melalui wawancara di depot, pengamatan dan wawancara tertulis. Hasilnya ditunjukkan bahwa beberapa faktor utama yang mempengaruhi minat Generasi Z terhadap produk syariah antara lain kemudahan akses melalui platform digital, kemudahan memperoleh informasi, dan pembelajaran berbasis media sosial. Selain itu, kolaborasi dengan influencer dan pengembangan produk inovatif yang sesuai dengan kebutuhan generasi muda menjadi cara yang efektif dalam meningkatkan minat mereka. Kesimpulan dari pemikiran ini menegaskan bahwa pengembangan berbasis teknologi, pendidikan yang serius, dan diversifikasi produk-produk syariah dapat meningkatkan minat Generasi Z terhadap produk-produk investasi dan investasi syariah. Kolaborasi antara pendidikan keuangan Islam dan lembaga-lembaga pendidikan tinggi diperlukan untuk memperluas jangkauan dan memajukan pendidikan keuangan di kalangan generasi muda. The Islamic monetary industry in Indonesia proceeds to develop along side expanding open mindfulness of sharia standards in financial exercises. Be that as it may, drawing in Era Z's intrigued in sharia venture and reserve funds items is still a challenge. Era Z, born between 1997 and 2012, may be a advanced era that's profoundly subordinate on innovation and data, but encompasses a moo level of sharia financial literacy. This think about points to analyze the variables that impact Era Z's intrigued in development in sharia speculation and investment funds items. The inquire about approach utilized could be a clear subjective strategy with information collection through in-depth interviews, perceptions, and writing thinks about. The comes about of the think about appear that a few primary components that influence Era Z's intrigued in sharia items incorporate ease of get to through advanced stages, straightforwardness of data, and social media-based instruction. In expansion, collaboration with influencers and the improvement of inventive items that suit the requirements of the more youthful era are successful techniques in expanding their support. The conclusion of this think about affirms that technology-based development, seriously instruction, and disentanglement of sharia items can increment Era Z's intrigued in sharia venture and reserve funds items. Collaboration between Islamic budgetary educate and progressed stages is required to grow reach and move forward monetary education among the more youthful generation.