Prediksi Energi Dan Performance Ratio Plts On-Grid 21 kWp Pada Perumahan Di Lampung Menggunakan Pvsyst - Hardyanti, Andi Dyah Harum; Koerniawan, Tony; Fsj, Muammar Faiq; Sukmajati, Sigit; Pahiyanti, Novi Gusti; Nayusrizal (Journal of Authentic Research, 2026)
Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) memerlukan simulasi yang akurat untuk memastikan kinerja dan kelayakan sistem sebelum dibangun. Penelitian ini menggunakan perangkat lunak PVsyst untuk mensimulasikan dan merancang sistem PLTS on-grid yang bertujuan mengurangi beban listrik pada suatu kawasan semi- perumahan. Lokasi penelitian berada di Perumahan Guru, Kotabumi, Lampung Utara, dengan total konsumsi energi listrik harian sebesar 242 kWh/hari yang berasal dari 35 rumah tangga. Sistem PLTS yang dirancang memiliki kapasitas 20 kWp, terdiri dari 102 modul fotovoltaik berdaya 205 Wp dan dua unit inverter masing-masing berkapasitas 10 kWp. Kelayakan sistem dievaluasi menggunakan parameter Performance Ratio (PR) serta perbandingan hasil simulasi PVsyst dengan perhitungan manual. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem PLTS mampu mengurangi beban listrik sebesar sekitar 33%. Nilai Performance Ratio yang diperoleh dari simulasi PVsyst sebesar 85%, sedangkan dari perhitungan manual sebesar 83%. Energi listrik rata-rata tahunan yang dihasilkan berdasarkan simulasi PVsyst mencapai 30,23 MWh/tahun, sementara hasil perhitungan manual sebesar 29,55 MWh/tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan PLTS menggunakan PVsyst memberikan hasil yang mendekati perhitungan manual dan layak untuk diterapkan pada lokasi penelitian. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan teknis bagi perencana energi dan pengembang perumahan dalam merancang sistem PLTS skala kawasan dengan karakteristik beban serupa. Dari perspektif kebijakan, studi ini mendukung pengembangan kebijakan pemanfaatan PLTS atap berbasis komunitas sebagai strategi pengurangan beban jaringan dan peningkatan penetrasi energi terbarukan di sektor perumahan, khususnya di wilayah semi-perkotaan di Indonesia. Planning a Solar Power Plant (PLTS) requires accurate simulation to ensure system performance and feasibility before implementation. This study utilizes PVsyst software to simulate and design an on-grid PLTS system aimed at reducing electricity demand in a semi-residential area. The study location is in Perumahan Guru, Kotabumi, North Lampung, with a total daily electricity consumption of 242 kWh/day from 35 households. The designed PLTS system has a capacity of 20 kWp, consisting of 102 photovoltaic modules of 205 Wp each and two inverters with 10 kWp capacity each. System feasibility is evaluated using the Performance Ratio (PR) parameter and by comparing PVsyst simulation results with manual calculations. The analysis shows that the PLTS system can reduce total electricity demand by approximately 33%. The Performance Ratio obtained from PVsyst simulation is 85%, while the manual calculation yields 83%. The average annual energy produced based on PVsyst simulation is 30.23 MWh/year, compared to 29.55 MWh/year from manual calculation. The results indicate that PLTS planning using PVsyst produces results close to manual calculations and is feasible for implementation at the study site. Practically, the results of this study can serve as a technical reference for energy planners and housing developers in designing area-scale PV systems with similar load characteristics. From a policy perspective, this study supports the development of community-based rooftop PV policies as a strategy to reduce grid load and increase the penetration of renewable energy in the residential sector, particularly in semi-urban areas of Indonesia.