Analisis Perubahan Tutupan Lahan dan Respon Aliran Permukaan di DAS Klandasan Besar, Kota Balikpapan - Muhding, Noor Zaqiyah; Lasminto, Umboro (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan tutupan lahan pada periode 2018–2025 serta keterkaitannya dengan respon sistem aliran permukaan secara spasial. Metode yang digunakan adalah pendekatan analisis spasial dan hidrologi-hidraulika, dengan memanfaatkan data tutupan lahan tahun 2018 dan citra satelit resolusi tinggi tahun 2025. Perubahan tutupan lahan dianalisis untuk mengidentifikasi pergeseran antar kelas penggunaan lahan, sedangkan respon sistem aliran permukaan dianalisis menggunakan pemodelan hidrodinamika dua dimensi (2D) yang merepresentasikan curah hujan historis sebagai kejadian hujan intens di wilayah studi. Hasil penelitian menunjukkan penurunan signifikan pada area tidak terbangun dan bervegetasi, diikuti oleh peningkatan kawasan terbangun dan jaringan transportasi. Perubahan ini mempengaruhi respon sistem aliran permukaan yang semakin terarah dan meningkatnya keterhubungan antar area aliran pada tahun 2025. Secara spasial, luasan area yang mengalami respon aliran permukaan meningkat dari 215,80 ha pada tahun 2018 menjadi 230,91 ha pada tahun 2025. Temuan ini menegaskan peran penting dinamika perubahan tutupan lahan dalam membentuk karakteristik respon sistem aliran permukaan pada DAS perkotaan. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat digunakan dalam pengelolaan sumber daya air perkotaan, mengidentifikasi area rawan genangan dan limpasan permukaan, serta mendukung mitigasi banjir melalui perencanaan drainase yang adaptif dan pengendalian pemanfaatan ruang. Penelitian ini juga memberikan kontribusi bagi perencanaan kota yang lebih berkelanjutan, dengan menekankan pentingnya menjaga proporsi ruang terbuka hijau dan kawasan resapan air dalam menghadapi tekanan pembangunan perkotaan yang semakin intensif. This study aims to analyze land cover changes from 2018 to 2025 and their relationship with the spatial response of the surface runoff system. The method used is a spatial and hydrological-hydraulic analysis approach, utilizing land cover data from 2018 and high-resolution satellite imagery from 2025. Land cover changes were analyzed to identify shifts between land use classes, while the surface runoff system's response was analyzed using a two-dimensional (2D) hydrodynamic model representing historical rainfall data as the intensity of rainfall events in the study area. The results showed a significant decrease in undeveloped and vegetated areas, followed by an increase in built-up areas and transportation networks. These changes affected the surface runoff system's response, making it more directed and increasing the connectivity between flow areas by 2025. Spatially, the area experiencing surface runoff response increased from approximately 215.80 ha in 2018 to 230.91 ha in 2025. These findings highlight the important role of land cover dynamics in shaping the characteristics of surface runoff system responses in urban river basins. Practically, the results of this study can be used for urban water resource management, identifying flood-prone and surface runoff areas, as well as supporting flood mitigation through adaptive drainage planning and space utilization control. This study also contributes to more sustainable urban planning, emphasizing the importance of maintaining green open spaces and water infiltration areas in the face of increasing urban development pressures.