Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai di Mediasi oleh Organizational Citizenship Behaviour - Nugroho, Erwin; Lestari, Etty Puji; Nas, Wadzibah (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini menggunakan Social Exchange Theory untuk menganalisis peran mediasi Organizational Citizenship Behaviour (OCB) dalam hubungan antara Kepemimpinan Transformasional (KT) dan Iklim Organisasi (IO) terhadap Kinerja Pegawai (KP) pada sektor publik transportasi udara. Penelitian melibatkan 90 responden ASN yang terdiri dari 73 PNS dan 17 PPPK, dengan teknik sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring berbasis skala Likert 5 poin dan dianalisis menggunakan SEM-PLS (SmartPLS 3.2.9). Hasil penelitian menunjukkan bahwa KT dan IO memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap KP. Selain itu, OCB terbukti berperan sebagai mediator parsial, memperkuat pengaruh KT dan IO terhadap KP. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepemimpinan yang inspiratif dan iklim organisasi yang mendukung dapat menumbuhkan perilaku ekstra-peran seperti inisiatif, kesukarelaan, dan sikap saling membantu, yang akhirnya meningkatkan kinerja individu dan efektivitas organisasi. This study applies Social Exchange Theory to analyze the mediating role of Organizational Citizenship Behaviour (OCB) in the relationship between Transformational Leadership (TL) and Organizational Climate (OC) on Employee Performance (EP) in the public sector of air transportation. The study involved 90 ASN respondents, consisting of 73 civil servants (PNS) and 17 government employees with employment agreements (PPPK), using a census technique. Data were collected through an online questionnaire based on a 5-point Likert scale and analyzed using SEM-PLS (SmartPLS 3.2.9). The results showed that TL and OC had a positive and significant effect on EP. Furthermore, OCB was found to act as a partial mediator, strengthening the direct influence of TL and OC on EP. These findings suggest that inspirational leadership and a supportive organizational climate can foster extra-role behaviors such as initiative, voluntarism, and helping attitudes, which ultimately enhance individual performance and organizational effectiveness.