Internalisasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal “Nggahi Rawi Pahu” Pada Pelajaran PPKn Kelas VIII SMPN 2 Dompu - Kurniawan, Wawan; Zubair, Muh.; Hadi, Samsul (Journal of Authentic Research, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses internalisasi nilai-nilai kearifan lokal Nggahi Rawi Pahu pada pembelajaran PPKn kelas VIII di SMPN 2 Dompu, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Pengambilan sampel purposive dan snowball, pengumpulan data dengan triangulasi, dan analisis data induktif. Subjek penelitian ini adalah beberapa siswa kelas VIII dan Guru PPKn SMPN 2 Dompu. Jenis penelitian yang digunakan adalah etnografi berdasarkan Spradley yang menekankan studi mendalam terhadap kebudayaan dengan pengamatan partisipatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model Miles dan Huberman reduksi, penyajian, penarikan kesimpulan). Keabsahan data dijamin dengan teknik triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses internalisasi nilai Nggahi Rawi Pahu berlangsung secara sistematis dan efektif dengan dukungan guru yang mengintegrasikan nilai budaya lokal secara kontekstual. Faktor pendukung meliputi dukungan guru, keluarga, masyarakat dan media pembelajaran berbasis budaya lokal, sementara faktor penghambat berasal dari kurangnya pemahaman siswa dan pengaruh budaya luar serta teknologi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan metode pembelajaran berbasis budaya lokal, penguatan peran keluarga dan masyarakat, serta pemanfaatan teknologi secara positif untuk mendukung pelestarian nilai kearifan lokal dan pembentukan karakter siswa. Secara khusus, temuan utama penelitian mengungkap bahwa proses internalisasi berlangsung dalam tiga tahap sistematis: (1) tahap transformasi nilai melalui pemaparan materi dan cerita kontekstual oleh guru; (2) tahap transaksi nilai melalui diskusi dan simulasi kasus dalam pembelajaran; serta (3) tahap transinternalisasi dimana siswa mulai menerapkan nilai-nilai seperti rasa hormat dan tanggung jawab dalam interaksi sosial di sekolah.