Analisis Kreativitas Guru Di UPT SMP Negeri 4 Takalar Dalam Mendesain Media Pembelajaran Melalui Pelatihan Canva - Arafah, Nur; Putri, Melani; Nasir (Journal of Authentic Research, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru untuk mampu merancang media pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Namun, banyak guru masih menghadapi keterbatasan literasi digital dan kurangnya pengalaman dalam desain media pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kreativitas guru di UPT SMP Negeri 4 Takalar dalam mendesain media pembelajaran melalui pelatihan Canva. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek guru peserta workshop, dan data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi hasil karya, serta catatan lapangan. Data penelitian diperoleh melalui observasi, dokumentasi hasil karya guru, dan catatan lapangan selama kegiatan berlangsung. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk menggambarkan tingkat kreativitas guru serta faktor yang mendukung maupun menghambat proses pengembangan media pembelajaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan keterampilan teknis, kreativitas, dan kepercayaan diri guru dalam membuat media pembelajaran digital, seperti poster, infografis, dan presentasi yang estetis dan relevan dengan materi ajar. Selain itu, pelatihan mendorong kolaborasi antarguru, memperkuat literasi digital, serta memberikan dampak positif terhadap minat dan partisipasi siswa. Temuan ini menegaskan bahwa workshop Canva efektif dalam mendukung pengembangan media pembelajaran inovatif serta meningkatkan kompetensi guru di era pembelajaran abad ke-21.