Self-Efficacy Kewirausahaan Siswa Sekolah Dasar Pada Program Market Day - Azriansah, Muhammad; Akbar, Purnama Raya (Journal of Authentic Research, 2026)
Self-efficacy memainkan peran penting bagi siswa dalam memberikan keyakinan pada kemampuan diri untuk menuntaskan tugas dan tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran self-efficacy kewirausahaan siswa sekolah dasar Islam Terpadu Al Azzam Kec. Bolo, Kab. Bima pada program market day. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitiatif dengan metode deskriptif. Total jumlah siswa yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 39 orang yang terdiri dari 23 siswa perempuan dan 16 siswa laki-laki. Angket dikembangkan terdiri dari 20 pernyataan yang dirancang dengan tujuan mengukur tujuh indicator self-efficacy dalam pembelajaran. Data disribusi skor self-efficacy siswa pada masing-maisng indikator dianalisis secara deskriptif. Rata-sata skor siswa secara keseluruhan terkategori  tinggi dengan perolehan 78,38. Siswa Perempuan memiliki skor persentase self-efficacy lebih tinggi dibandingkan dengan siswa laki-laki. Rata-rata skor persentase siswa Perempuan 59% sedangkan skor rata rata persentase siswa laki-laki adalah 47%. Pada 5 siswa dengan self-efficacy sangat tinggi, 3 di antaranya adalah Perempuan. Selain dari pada itu, dari 22 orang siswa yang memerloleh skor self-efficacy yang tinggi, 17 di antaranya adalah siswa perempuan. Temuan ini mengindikasikan bahwa program market day harus terus disempurnakan guna untuk menaikan self-efficacy siswa ke tahap yang leih baik secara kolektif.