Literature Review: Teori Dua Faktor Herzberg dan Kinerja Karyawan - Ginting, Medeilia Bernike Br (Journal of Authentic Research, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor kunci dalam keberlangsungan dan daya saing organisasi. Salah satu pendekatan teoretis yang banyak digunakan untuk menjelaskan hubungan antara kepuasan kerja, motivasi, dan kinerja karyawan adalah Teori Dua Faktor Herzberg. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis penerapan Teori Dua Faktor Herzberg dalam menjelaskan kinerja karyawan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian ini dilakukan dengan menelusuri dan menganalisis 12 artikel ilmiah nasional dan internasional yang relevan dengan topik faktor hygiene, faktor motivator, kepuasan kerja, motivasi, dan kinerja karyawan. Artikel-artikel tersebut diperoleh dari basis data Google Scholar dan jurnal internasional bereputasi, dengan menggunakan kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor hygiene berperan sebagai prasyarat dasar dalam mencegah ketidakpuasan kerja, sementara faktor motivator yang bersifat intrinsik menjadi pendorong utama peningkatan kepuasan dan kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja berfungsi sebagai mekanisme penghubung antara pemenuhan faktor kerja dan kinerja karyawan. Temuan ini mengimplikasikan bahwa organisasi perlu menerapkan Teori Dua Faktor Herzberg secara seimbang dan kontekstual, dengan memastikan pemenuhan faktor hygiene sekaligus mengoptimalkan faktor motivator melalui pengakuan, pengembangan karier, dan pengayaan pekerjaan guna mendukung kinerja karyawan yang berkelanjutan. Employee performance is a key factor in organizational sustainability and competitiveness. One of the most widely used theoretical approaches to explain the relationship between job satisfaction, motivation, and employee performance is Herzberg’s Two-Factor Theory. This article aims to systematically examine the application of Herzberg’s Two-Factor Theory in explaining employee performance through a Systematic Literature Review (SLR) approach. The review was conducted by identifying and analyzing 12 relevant national and international scholarly articles focusing on hygiene factors, motivator factors, job satisfaction, motivation, and employee performance. These articles were obtained from Google Scholar and reputable international journals using predefined inclusion criteria. The findings indicate that hygiene factors function as basic prerequisites for preventing job dissatisfaction, while intrinsic motivator factors serve as the primary drivers of job satisfaction and employee performance. In addition, job satisfaction acts as a mediating mechanism between the fulfillment of work-related factors and employee performance. These findings imply that organizations should implement Herzberg’s Two-Factor Theory in a balanced and contextual manner by ensuring adequate hygiene factors while simultaneously optimizing motivator factors through recognition, career development, and job enrichment to support sustainable employee performance.