Pengaruh Penggunaan Media Laboratorium Virtual Berbantuan Online Laboratory (Olabs) Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa di SMA Negeri 2 Narmada - Samarina, Sisi; Hadiprayitno, Gito; Khairuddin (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media online laboratory (OLabs) terhadap hasil belajar biologi siswa di SMA Negeri 2 Narmada. Masalah dalam penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh penggunaan media OLabs pada materi Sel terhadap hasil belajar kognitif siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini melibatkan dua kelas yaitu kelas eksperimen yang diberikan perlakuan dengan menggunakan virtual laboratorium berbantuan OLabs, dan kelas kontrol yang diberikan perlakuan tanpa menggunakan virtual laboratorium berbantuan Olabs. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI dengan jumlah sampel sebanyak 52 siswa, yang mempelajari materi struktur sel, osmosis, dan plasmolisis. Data dianalisis menggunakan uji Analysis of Covariance (ANCOVA). Berdasarkan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen (80,88) dan kelas kontrol (70,73). Hasil pengujian hipotesis dengan uji ANCOVA (p < 0,05), diperoleh nilai probabilitas 0,002 sehingga dapat diambil keputusan bahwa H0 ditolak. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media OLabs berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar kognitif siswa dan mendukung pemanfaatan OLabs sebagai solusi alternatif praktikum biologi di sekolah dengan keterbatasan fasilitas laboratorium.