Media Pembelajaran Flipbook Digital Berbasis Pendekatan Kontekstual Untuk Meningkatkan Ecoliteracy Siswa Kelas V SD - Pebryanti, Ni Kadek Wyapinanda; Astawan, I Gede; Trisna, Gusti Ayu Putu Sukma (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk media pembelajaran, mengetahui kelayakan, kepraktisan dan efektivitas media pembelajaran flipbook digital berbasis pendekatan kontekstual. Menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah ahli materi, ahli media, guru serta siswa kelas V sekolah dasar. Data penelitian diperoleh melalui  angket ahli, respon siswa dan guru dan tes hasil belajar untuk mengukur efektivitas dan kemudian dilakukan analisis secara deskriptif kuantitatif dan inferensial melalui uji Paired-Samples t-Test. Media pembelajaran flipbook digital berbasis pendekatan kontekstual  yang dikembangkan layak, praktis dan efektif digunakan sebagai salah satu sumber belajar di kelas. Hal ini dibuktikan dengan perolehan hasil rata-rata koefisien uji ahli materi dan media sebesar 3,83 dengan kualifikasi “Sangat Baik”, hasil uji respon siswa dan guru masing-masing 93,75% dan 95,50% dengan kualifikasi “Sangat Praktis”, serta uji efektivitas dengan nilai Sig. 0,000 (Sig. < 0,05) yang artinya ada kenaikan hasil belajar siswa setelah menggunakan media. Dengan demikian, dapat kita simpulkan media pembelajaran flipbook digital berbasis pendekatan kontekstual  layak, praktis dan efektif digunakan sebagai media meningkatkan ecoliteracy siswa sekolah dasar. Secara praktis, penelitian ini memberikan kontribusi nyata dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar, khususnya pada materi lingkungan dan isu-isu ekologis. Media flipbook digital berbasis pendekatan kontekstual yang dikembangkan tidak hanya menyajikan materi secara visual dan interaktif, tetapi juga mengaitkan konsep-konsep lingkungan dengan pengalaman keseharian siswa, seperti memilah sampah, menjaga kebersihan lingkungan sekolah, dan memahami dampak kerusakan lingkungan.