Peran Ibu Rumah Tangga dalam Peningkatan Ekonomi Keluarga - Dea Chaerunisa; Syafaatul Hidayati (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran ibu rumah tangga yang bekerja di PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk. dalam meningkatkan ekonomi keluarga serta mengidentifikasi kendala peran ganda dan strategi pengelolaan keuangan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap empat ibu rumah tangga sebagai informan utama dan empat suami sebagai informan kunci. Hasil menunjukkan bahwa pekerjaan formal berkontribusi pada peningkatan pendapatan dan kemandirian ekonomi, meskipun dihadapkan pada keterbatasan waktu, kelelahan, kurangnya pelatihan, dan tekanan sosial. Dukungan perusahaan, keluarga, dan lingkungan diperlukan untuk mengoptimalkan kesejahteraan keluarga.