PELATIHAN LITERASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SDM PERANGKAT DESA DAN PENGURUS BUMDES SERTA KDMP DI DESA KALIGLAGAH KECAMATAN LOANO PURWOREJO - Hidayatu Munawaroh; Mohammad Abdul Chalim; Qosdan Dawami; Nahdi Abdussani; Saiful Yusuf Darojah; Muhammad Azril Gibran; Ahmad Akhnaful Khakim; Ferrix Ashar Riawan; Putri Ayu Lestari; Khalimatus Sakdiyah; Nisa Zus Hari'ahya; Asyifa Nur Khofifah; Wajriati; Chamada Sekar Cellya Lutvi; Agustina Wahyu Triyani; Irma Suryani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2026)
Pelatihan literasi digital merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) perangkat desa, pengurus BUMDes, dan Kelompok Dana Mandiri Produktif (KDMP) di Desa Kaliglagah, Kecamatan Loano, Kabupaten Purworejo. Kegiatan pengabdian masyarakat ini difokuskan pada pengenalan fisik komputer dan navigasi, manajemen dokumen digital, pengenalan Microsoft Word sebagai pengolah dokumen, serta pengenalan Microsoft Excel sebagai pengolah data. Metode pelatihan yang digunakan bersifat partisipatif dan aplikatif, dengan kombinasi penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan diskusi interaktif. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan teknis peserta dalam pengelolaan administrasi dan dokumen digital, kemampuan pembuatan laporan dan pengolahan data, serta pemahaman tentang etika dan keamanan digital. Dampak pelatihan terlihat pada peningkatan efisiensi kerja, transparansi, akuntabilitas, dan profesionalisme perangkat desa, pengurus BUMDes, dan KDMP. Selain itu, peserta menjadi lebih percaya diri dalam menggunakan teknologi digital dan termotivasi untuk mengimplementasikan keterampilan yang diperoleh dalam aktivitas sehari-hari. Pelatihan ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas SDM desa serta mendukung pengembangan administrasi desa, usaha BUMDes, dan kegiatan produktif KDMP yang adaptif terhadap era digital.