Digitalisasi Administrasi Pertanahan Desa melalui Pendampingan Mahasiswa KPM di Desa Gintungan - Della Amania Fitry; Rulan Indriana; Khanif Mursidah; Tivany Maulin; Samsul Munir (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2026)
Administrasi pertanahan desa merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung tertib administrasi, pelayanan publik, dan perencanaan pembangunan desa. Namun demikian, di Desa Gintungan, Kecamatan Gebang, Kabupaten Purworejo, pendataan sertifikat tanah masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan kendala dalam pencarian data, potensi kesalahan pencatatan, serta risiko kehilangan arsip. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan digitalisasi administrasi pertanahan desa melalui pendampingan mahasiswa Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) dengan memanfaatkan Microsoft Excel sebagai media pendataan digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara dengan perangkat desa, perancangan format pendataan sertifikat tanah berbasis Excel, pelatihan penggunaan sistem, serta pendampingan migrasi data dari arsip manual ke sistem digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan pendataan sertifikat tanah berbasis Excel dapat membantu meningkatkan keteraturan administrasi pertanahan dan mempermudah proses pencarian data. Selain itu, pendampingan yang dilakukan berkontribusi pada peningkatan kapasitas perangkat desa dalam pengelolaan administrasi pertanahan berbasis teknologi informasi. Dengan demikian, digitalisasi administrasi pertanahan melalui pendampingan mahasiswa KPM berpotensi mendukung perbaikan tata kelola administrasi desa dan peningkatan kualitas pelayanan publik.