Menentukan Arah Masa Depan Peran Pendidikan Tinggi Bagi Siswa Di MA Riadlul Muta’allimin Desa Sedayu - Dea Artika Sanri; Dewanty Sukma Dewi; Nurul Isnaini; M. Baharuddin Maulana Ishaq; Risqi Karunia Ramadhan; Rifqi Aulia Rahman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2026)
Pendidikan tinggi memiliki peran strategis dalam membentuk orientasi dan perencanaan masa depan peserta didik, khususnya siswa madrasah aliyah yang berada pada fase transisi menuju dunia dewasa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (KPM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai peran pendidikan tinggi dalam menentukan arah masa depan di MA Riadlul Muta’allimin Desa Sedayu. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 60 siswa kelas XII sebagai peserta utama. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi partisipatif, serta pemaparan pengalaman mahasiswa sebagai representasi dunia perguruan tinggi. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan tingkat pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman siswa setelah edukasi, ditandai dengan penurunan jumlah siswa pada kategori pemahaman rendah serta peningkatan pada kategori baik dan sangat baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa edukasi yang komunikatif dan kontekstual efektif dalam membangun kesadaran, motivasi, serta kesiapan siswa dalam merencanakan pendidikan lanjutan. Kegiatan KPM ini memberikan kontribusi positif dalam membentuk pola pikir siswa yang lebih visioner dan terarah terhadap pendidikan tinggi sebagai sarana pengembangan diri dan penentu arah masa depan. Dengan demikian, penguatan literasi pendidikan tinggi di lingkungan madrasah perlu dilakukan secara berkelanjutan sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia.