PELATIHAN PEMBUATAN PEMPEK LOW BUDGET SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF IBU-IBU PKK DI DESA TRIREJO - Nur Fais; Wafro Hani; Salis Amhailun Naja; Arif Tri Maulana; Nurmala Dewi; Qurrota A’yun; Muchammad Zulfan Addi Ma’ruf; Ana Fitrotun Nisa’; Deny Setiawan; Siriatun Nazah; Nur Baiti Jannat Jannati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu PKK Desa Trirejo, Kecamatan Loano, Kabupaten Purworejo melalui praktik pembuatan pempek low budget sebagai upaya pengembangan ekonomi kreatif berbasis rumah tangga. Metode yang digunakan adalah partisipatif-edukatif melalui pelatihan dan praktik langsung pembuatan pempek dengan bahan baku terjangkau. Kegiatan dilaksanakan pada 30 Januari 2026 dan melibatkan ibu-ibu PKK sebagai peserta utama. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam pengolahan pempek, penghitungan biaya produksi, serta penentuan harga jual. Selain itu, kegiatan ini mampu menumbuhkan minat kewirausahaan peserta untuk mengembangkan usaha kuliner rumahan sebagai sumber pendapatan tambahan. Praktik pembuatan pempek low budget terbukti efektif sebagai strategi pemberdayaan ekonomi kreatif di tingkat desa.