Peningkatan Aksesibilitas UMKM Melalui Pemanfaatan Google Maps - Anastasya Meilani Safitri; Viorena Damayanti; Aulia Kharismawan; Firdaus Disa-ae; Muhammad Faishol Yusuf; Hoerus Sifa; Alvian Ramadhan; Sunaryo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2026)
Permasalahan utama yang dihadapi UMKM di beberapa dusun Desa Ngasinan, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo adalah kecilnya jangkauan pasar, keterbatasan literasi digital pelaku usaha yang disebabkan oleh faktor usia, serta minimnya keterlibatan wirausaha muda dalam pemasaran berbasis media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan aksesibilitas UMKM melalui pemanfaatan Google Maps sebagai media pemasaran digital yang sederhana dan mudah diakses. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, terjun ke lapangan, serta dokumentasi terhadap pelaku UMKM dan lingkungan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Google Maps mampu meningkatkan visibilitas lokasi usaha, memudahkan konsumen dalam mengakses UMKM, serta mendorong peningkatan jangkauan pasar tanpa memerlukan kemampuan teknologi yang kompleks. Selain itu, keterlibatan generasi muda berperan penting dalam mendampingi pelaku UMKM lanjut usia dalam penggunaan fitur digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Google Maps merupakan solusi alternatif yang efektif dan kontekstual dalam menjawab permasalahan aksesibilitas UMKM pedesaan, serta berimplikasi pada penguatan strategi pemasaran berbasis teknologi sederhana dan kolaboratif di tingkat lokal.