PENGUATAN NILAI NILAI PANCASILA DALAM MENGANTISIPASI DISKRIMINASI MELALUI KEGIATAN PRAMUKA - Maharani, Agnes Julika; Suneki, Sri; Sudrajat, Rahmat (Civis : Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kegiatan Pramuka di SMK Pelita Nusantara 2 Semarang dapat menjadi sarana penguatan nilai-nilai Pancasila dalam mengantisipasi diskriminasi antar peserta didik. Pendidikan sebagai proses pembentukan karakter memegang peranan penting dalam mengatasi perilaku diskriminatif yang masih kerap terjadi di lingkungan sekolah. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila seperti gotong royong, toleransi, tanggung jawab, dan persatuan telah diintegrasikan secara kontekstual dalam berbagai kegiatan Pramuka seperti diskusi kelompok, perkemahan, bakti sosial, dan pentas seni. Sikap inklusif peserta didik terhadap perbedaan latar belakang agama, suku, maupun status sosial terbentuk secara bertahap melalui pembiasaan dan keteladanan dari pembina. Sekolah turut mendukung dengan kebijakan, fasilitas, dan pelatihan karakter yang sistematis. Penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan Pramuka tidak hanya membentuk keterampilan fisik, tetapi juga menjadi media strategis untuk internalisasi nilai-nilai kebangsaan. Penguatan nilai Pancasila melalui Pramuka efektif mencegah diskriminasi dan membentuk lingkungan pendidikan yang inklusif dan humanis.