Transformasi Literasi Digital Melalui Pelatihan Pembuatan Pamflet Kreatif Di Kelurahan Cikoko, Jakarta Selatan - Ariani, Fattya; Supriyadi, Riki; Sumarna (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
RT.05 Cikoko adalah sebuah lingkungan aktif di Jakarta Selatan dengan 155 Kepala Keluarga yang menghadapi tantangan dalam menyosialisasikan berbagai kegiatannya, seperti kerja bakti bulanan, acara keagamaan, dan pembagian zakat, kepada warganya yang mayoritas merupakan pekerja sibuk seperti karyawan swasta dan ojek online. Oleh karena itu, pelatihan pembuatan pamflet dengan canva menjadi solusi yang sangat relevan untuk menjembatani kesenjangan informasi ini. Selain meningkatkan kemampuan dengan desain pamflet juga akan mendukung secara langsung misi RT untuk memperkuat tali silaturahmi antarwarga melalui peningkatan partisipasi dalam setiap kegiatan dan juga sebagai bentuk media promosi untuk warganya yang mempunyai usaha. Dengan adanya pelatihan ini, manfaatnya tidak hanya dirasakan oleh pengurus RT dalam menyebarkan informasi, tetapi juga langsung oleh warga. Warga yang bekerja paruh waktu atau sebagai ojek online dapat menerapkan keterampilan ini untuk mempromosikan usaha kecil mereka sendiri, sehingga menciptakan peluang ekonomi di lingkungan internal. Selain itu, program ini akan menciptakan kader-kader digital yang dapat membantu pengurus RT seperti Ketua dan Sekretaris dalam membuat materi sosialisasi, sehingga tugas komunikasi tidak terpusat dan menjadi tanggung jawab bersama. Pada akhirnya, pelatihan ini akan membangun lingkungan yang tidak hanya lebih informatif tetapi juga lebih kolaboratif dan mandiri secara digital.