Penyusunan Buku Narasi Nilai Budaya Arsitektur Kelenteng Tay Kek Sie Sebagai Petunjuk Bagi Wisatawan - Juwono, Sudarmawan; Ali, Abdullah; Solo, Adrianus; Aryanti, Dwi; Lidia Malaseme, Fera; Julia Lestari, Helma; Gobai, Oktowimelek (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Keberadaan masyarakat dan budaya Tionghoa telah menjadi bagian dari keragaman sosial budaya Indonesia.  Semarang merupakan kota yang menjadi saksi dari kekayaan budaya Tionghoa dalam bentuk tradisi masyarakat maupun arsitektur seperti tempat tinggal dan rumah ibadah. Salah satu rumah ibadah atau kelenteng yang terkemuka adalah Kelenteng Tay Kek Sie atau Kelenteng Gang Lombok. Kelenteng yang dikenal sebagai rumah ibadah Tri Darma bagi masyarakat Tionghoa ini merupakan aset budaya tidak saja dipandang sakral namun mengajarkan nilai-nilai budaya positif sebagai pelajaran hidup bagi masyarakat. Rekreasi budaya ke kelenteng ini membawa banyak manfaat mengenai arsitektur, nilai-nilai budaya Tionghoa maupun sejarah kota Semarang. Saat ini para wisatawan memperoleh berbagai informasi dari petugas kelenteng namun karena keterbatasan waktu maka target pemahaman tidak tercapai. Bertitik tolak dari kondisi tersebut maka program pengabdian kepada masyarakat ditujukan untuk menyusun buku yang berisi narasi singkat terutama bidang arsitektur tentang kelenteng ini yang dapat dimanfaatkan pengunjung.