Edukasi Nilai Syariah Untuk Transformasi Perilaku Transaksi Digital: Peran Platform Satupay Pada Mahasiswa UIN Satu Tulungagung - Ari Pratama, Yoga (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi ekonomi syariah digital mahasiswa UIN SATU Tulungagung melalui edukasi dan pendampingan penggunaan Platform Satupay. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman mahasiswa terhadap nilai-nilai syariah yang mendasari penggunaan platform keuangan digital, yang selama ini dipersepsikan sebatas alat transaksi administratif. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif, dengan metode observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, pelatihan konseptual, simulasi praktik, serta evaluasi kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap prinsip-prinsip ekonomi syariah, seperti penghindaran riba, transparansi (gharar), dan keadilan dalam transaksi digital. Selain itu, peserta menunjukkan perubahan sikap yang lebih kritis dan komitmen untuk menerapkan serta mendiseminasikan praktik keuangan syariah digital di lingkungan akademik. Kegiatan ini berkontribusi dalam membangun kesadaran berkelanjutan dan memperkuat peran mahasiswa sebagai agen perubahan dalam pengembangan ekosistem keuangan syariah digital di perguruan tinggi.