Edukasi Dampak Kekerasan Verbal Antar Teman Di Lingkungan Sekolah - Anggraini, Sitti; Martha, Euphrasia; Helen Galiaur, Maria; Nona Fransiska, Ceycilia; Yasinta Amalia, Cornelia; Nona Arni, Febronia; Sridewi Samrud, Nirmala (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kekerasan verbal sesama teman masih menjadi permasalahan yang sering ditemukan di lingkungan sekolah dasar dan kerap dianggap sebagai bagian dari candaan sehari-hari. Padahal, bentakan, hinaan, dan ejekan dapat memberikan dampak negatif terhadap kondisi emosional, sosial, dan psikologi anak. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan membantu siswa memahami bahwa perilaku verbal negatif bukanlah candaan biasa, melainkan bentuk kekerasan verbal yang dapat melukai perasaan teman, meningkatkan empati, serta mendorong penggunaan komunikasi yang lebih sopan, positif, dan saling menghargai. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan dua pendekatan utama, yaitu ceramah dan diskusi interaktif. Metode ceramah digunakan menyampaikan pemahaman dasar mengenai pengertian kekerasan verbal, bentuk-bentuk kekerasan verbal, faktor dan dampak yang ditimbulkan, serta upaya mengatasi kekerasan verbal. Selain itu, diskusi interaktif dilakukan mendorong partisipasi aktif peserta dalam berbagi pengalaman dan pandangan terkait kekerasan verbal. Evaluasi efektivitas kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre-test sebesar 32,77 dengan standar deviasi 3,94, sedangkan rata-rata nilai post-test meningkat menjadi 40,95 dengan standar deviasi 6,31. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai Z = -3,687 dengan signifikansi Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,000 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi melalui metode ceramah dan dialog interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa serta berkontribusi dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman.