Eduksi Mengenal Kekerasan Emosional Pada Anak - Anggraini, Sitti; Martha, Euphrasia; Sarinah Misa, Alfonsa; Maria Nini Lanu, Anna; Elvanrista, Fransiska; Tresia Nadia, Klemensia; Tereza Barek Beda, Lidia; Dorotea Seadedo Weto, Maria (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kekerasan emosional merupakan salah satu bentuk kekerasan terhadap anak yang sering tidak disadari karena tidak menimbulkan luka fisik, namun berdampak serius terhadap perkembangan psikologis dan sosial anak. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak-anak tentang mengenal kekerasan emosional pada anak melalui kegiatan edukasi. Kekerasan emosional meliputi perilaku seperti menghina, merendahkan, membandingkan, dan mengkritik secara berlebihan yang dapat memengaruhi pembentukan identitas serta memunculkan masalah perilaku terinternalisasi maupun tereksternalisasi. Pelaksanaan Edukasi ini dilaksanakan di Stasi st. Theresia Uurn Pigang pada tanggal 18 Desember 2025 dengan 20 responden. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pengetahuan dan pemahaman peserta terhadap aspek, dampak, dan strategi kekerasan emosional pada anak. Kegiatan edukasi ini dinilai penting sebagai upaya preventif untuk melindungi hak anak dan mendukung tumbuh kembangnya secara optimal.