Peningkatan Kompetensi Pekerja Muslim Indonesia Di Melaka Melalui Pelatihan Digital Marketing Untuk Mempersiapkan Peluang Usaha Pasca Selesai Kontrak - Arief, Sandy; Mudrikah, Saringatun; Efrilianda, Devi Ajeng; Susanti, Anis; Azizatul Kholqiyah, Dewi (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelatihan digital marketing dan manajemen usaha bagi pekerja migran anggota Ikatan Pekerja Muslim Indonesia (IPMI) dilaksanakan pada 18 Mei 2025 di Dewan Mencari Court, Kuala Lumpur, diikuti 30 peserta dari berbagai cabang. Kegiatan ini bertujuan membekali peserta dengan keterampilan pemasaran digital, pengelolaan keuangan, dan perencanaan usaha berbasis data, sebagai persiapan pasca kontrak kerja. Metode community-based training dengan blended learning digunakan, mencakup tatap muka untuk materi dasar dan pembelajaran daring untuk pendalaman serta sertifikasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 35%, dengan 90% peserta mampu menyusun rencana usaha dan 83% menguasai aplikasi pencatatan keuangan. Peserta juga menunjukkan perubahan mindset menjadi lebih berorientasi wirausaha dan mulai merancang usaha berbasis produk daerah asal. Pelatihan ini dinilai efektif dan relevan dengan kebutuhan, serta direkomendasikan untuk dilanjutkan dengan pendampingan berkelanjutan dan penguatan jejaring digital.