Inovasi 'Positive Behavior Intervention and Support PBIS' Untuk Mewujudkan Manajemen Kelas Berbasis Karakter - Yunus; Mawarny, Endah; Mahliga; Hamdan Al Fauzan, Muhammad; Oktavia, Ervi; Sakinah, Puspitasari; Abbi Alfikri Dhiaulhaq, Muhammad (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Manajemen kelas yang bersifat punitif sering kali gagal membangun kesadaran moral siswa secara intrinsik. PKM ini bertujuan untuk mengimplementasikan inovasi kerangka kerja Positive Behavior Intervention and Support (PBIS) sebagai solusi preventif dalam mewujudkan manajemen kelas berbasis karakter. Metode pelaksanaan dilakukan melalui empat tahap utama: (1) Social Mapping dan analisis kebutuhan mitra; (2) Perancangan matriks perilaku positif dan media pendukung (seperti kartu apresiasi atau poster ekspektasi); (3) Pelatihan dan pendampingan implementasi bagi guru dan siswa; serta (4) Evaluasi dampak menggunakan instrumen observasi perilaku dan angket respon. Subjek pelaksanaan program ini adalah Pondok Pesantren Daarul Falah Pondok Pesantren. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa inovasi PBIS efektif mengubah dinamika kelas menjadi lebih inklusif dan suportif. Berdasarkan data evaluasi, terjadi penurunan frekuensi perilaku mengganggu di kelas sebesar 90% dan peningkatan signifikan pada indikator kemandirian serta kedisiplinan siswa. Guru melaporkan bahwa waktu instruksional menjadi lebih efektif karena berkurangnya waktu yang digunakan untuk menangani konflik. Keberhasilan ini membuktikan bahwa PBIS merupakan instrumen manajemen kelas yang adaptif dalam menginternalisasi nilai-nilai karakter melalui pembiasaan yang sistematis. Program ini diharapkan dapat menjadi model percontohan bagi sekolah lain dalam menerapkan disiplin positif