Lapak Baca Dan Edukasi Literasi: Upaya Pemberdayaan Masyarakat Di Taman Bermain Kolong Sutet, Kelurahan Grogol Limo, Depok - Jamaludin; Ega Putra, Saudi; Ali Septiana Zain, Intan; Alfaruk, Saddam Rasyid (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program Lapak Baca dan Edukasi Literasi di Taman Bermain Kolong Sutet, Kelurahan Grogol Limo, Depok, merupakan inisiatif pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan literasi anak-anak dan warga sekitar. Kegiatan ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pelaksanaan program serta menilai efektivitasnya dalam meningkatkan minat baca, dan (2) mengevaluasi kontribusinya dalam memberdayakan masyarakat melalui pengembangan keterampilan literasi dan kemampuan menceritakan kembali hasil bacaan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis pengalaman langsung (experiential learning), meliputi penyediaan koleksi buku yang beragam, pemilihan buku oleh peserta, sesi membaca mandiri, kegiatan retelling, serta evaluasi dan diskusi reflektif. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa Lapak Baca berhasil meningkatkan motivasi intrinsik untuk membaca, pemahaman teks, keterampilan komunikasi, dan berpikir kritis anak-anak. Selain itu, kegiatan ini memberdayakan masyarakat melalui partisipasi aktif, interaksi sosial, dan pembelajaran informal, sehingga memperkuat budaya literasi lokal. Temuan ini menegaskan bahwa program literasi berbasis komunitas dapat menjadi model efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kesejahteraan sosial, khususnya di kawasan urban dengan akses literasi terbatas.