Dilema Generasi AI: Teknologi Melejit, Moralitas Menyempit - Eduar Muda, Yose; Yahya, Samsuri; Juliawati, Fatimatuzahro; Nadila Syahira, Febby; Lastri; Hilaliyah Aprilia Widagdo , Maimunah; Horiah, Nur; Mulya Adhi Pradana, Fajar (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah mendorong percepatan transformasi digital di berbagai sektor, termasuk pendidikan menengah kejuruan. AI memberikan kemudahan dalam akses informasi, penyelesaian tugas, dan efisiensi belajar, namun pada saat yang sama menimbulkan tantangan serius terhadap moralitas, kejujuran akademik, dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Fenomena ini melahirkan dilema generasi AI, di mana kemajuan teknologi tidak selalu diiringi dengan kematangan etika dan nilai moral. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran kritis siswa terhadap penggunaan AI secara bijak, etis, dan bertanggung jawab. Kegiatan dilaksanakan di SMK IT Yasiba Bogor melalui pendekatan edukatif-partisipatif berupa sosialisasi, diskusi interaktif, analisis studi kasus, dan refleksi nilai moral dalam pemanfaatan AI.