Edukasi Literasi Digital Dalam Membentuk Perilaku Bijak Bermedia Sosial Pada Siswa SMK Asysyafiiyah Kabupaten Kendal - Nazila, Meli Firdausi; Fatchuriza, Muhammad; Rahmawati, Maulida Putri; Rohmah, Siti; Yuniar, Miandhani Denniz (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan media sosial yang pesat menuntut siswa memiliki kecakapan literasi digital agar mampu menggunakan media digital secara bijak, kritis, dan bertanggung jawab. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa kelas XII SMK Asysyafiiyah melalui edukasi literasi digital bertema Bijak Bermedia Sosial. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Edukasi dilakukan melalui pemaparan materi dan diskusi interaktif. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test yang terdiri dari 10 pernyataan berbasis skala skor 1–4, yang merepresentasikan lima aspek kecakapan digital, yaitu cerdas, aman, kreatif, adaptif, dan produktif. Hasil pre-test menunjukkan bahwa tingkat literasi digital siswa berada pada kategori sedang, dengan beberapa aspek yang masih perlu ditingkatkan. Sementara itu, hasil post-test menunjukkan adanya peningkatan skor pada hampir seluruh indikator, yang mengindikasikan peningkatan pemahaman siswa terhadap penggunaan media sosial secara bijak. Dengan demikian, kegiatan edukasi literasi digital ini dinilai efektif dalam meningkatkan kecakapan digital siswa dan berpotensi untuk diterapkan secara berkelanjutan di lingkungan pendidikan.