Pelatihan Storytelling Visual: Mengabadikan Momen Dengan Foto - Sudianto; Lupiyanto; Fiqra Zamzami, Husaini; M. Ardiyansyah; Ilham Nouval, Muhammad; Ihsan, Muhammad; Mulya Adhi Pradana, Fajar (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan media digital telah menjadikan visual sebagai elemen utama dalam strategi komunikasi dan digital marketing, termasuk di lingkungan pesantren yang mulai beradaptasi dengan transformasi digital. Fotografi tidak lagi sekadar berfungsi sebagai dokumentasi, tetapi menjadi sarana storytelling visual yang mampu menyampaikan pesan, nilai, dan identitas secara efektif. Namun, keterampilan dalam menghasilkan foto yang komunikatif dan bernilai naratif masih menjadi kendala bagi santri dan pengelola media pesantren. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan storytelling visual melalui pelatihan fotografi dasar yang relevan dengan kebutuhan digital marketing di Pondok Pesantren Darul Hikmah. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi konseptual mengenai storytelling visual, pengenalan teknik dasar fotografi menggunakan perangkat sederhana seperti smartphone, praktik pengambilan foto berbasis tema, serta evaluasi dan diskusi hasil karya peserta.