Tinjauan Literatur: POTRET ARAH KAJIAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK DI INDONESIA: STUDI LITERATUR - Sejati, Amanda Puspanditaning; Lindasari, Sri Wulan; Dedah Ningrum (Majalah Kesehatan, 2026)
Komunikasi merupakan hal yang krusial dalam pemberian layanan kesehatan karena dapat memengaruhi efektivitas intervensi medis dan kepuasan pasien. Hal ini berlaku pula pada konteks pemberian layanan kesehatan di wilayah yang masyarakatnya beragam seperti Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tren arah kajian komunikasi terapeutik di Indonesia dalam satu dekade. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menggunakan aplikasi Publish or Perish dengan sumber data base Google Scholar dalam rentang waktu 2013-2023, dengan menggunakan kata kunci “komunikasi terapeutik” dan “Indonesia”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tren kajian komunikasi terapeutik kerap dihubungkan dengan hal berupa kecemasan dan kepuasan pasien, gambaran pengimplementasian komunikasi terapeutik juga banyak disoroti pada profesi perawat, dan popularitas kajian komunikasi terapeutik semakin meningkat sejak dimulainya pandemi COVID-19. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran yang dapat dimanfaatkan sebagai acuan dalam penerapan, pengoptimalan, dan pembelajaran komunikasi terapeutik dalam bidang pelayanan kesehatan.