PENDIDIKAN KARAKTER PADA SEKOLAH SEPAK BOLA ALUBINTA SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN JIWA SPORTIVITAS PADA ANAK DAN REMAJA - Putri, Frilya Rachma; Dearisa Surya Yudhantara; Zuhrotun Ulya; Kresna Septiandy Runtuk; Elvira Irene Tjahyadi; Maharani Dwi Utari; Monica Sari Devy; Fryzka Amalia; Mohammad Salman Farizi; Dewi Ratih Muslimah Samudra Putri (Majalah Kesehatan, 2026)
Tragedi Kanjuruhan  menelan banyak korban termasuk anak dan remaja. Antusiasme kerumunan massa  disertai dengan psikologi perilaku massa dapat sangat sensitif, emosional, dan mudah terprovokasi dapat berdampak destruktif. Hal tersebut bertentangan dengan semangat olahraga yang berdasarkan sportivitas dan solidaritas. Oleh karena itu, diperlukan penanaman nilai sportivitas kepada seluruh elemen olahraga, termasuk pemain, pelatih, suporter, dan ofisial. Pendidikan karakter sejak dini menjadi langkah penting untuk membentuk sikap dan perilaku sportif pada anak dan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan karakter serta menanamkan dasar pendidikan karakter sportif pada anak dan remaja di sekolah sepak bola. Intervensi dalam penelitian ini berupa program pendidikan karakter yang dilakukan dengan metode seminar yang menyasar tiga kelompok, yaitu peserta didik sekolah sepak bola, orang tua, serta pelatih dan manajemen sekolah sepak bola. Pengukuran pengetahuan dilakukan sebelum dan sesudah seminar menggunakan pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan anak dalam pengelolaan emosi, penanganan tekanan dan konflik teman sebaya, serta penerapan prinsip fairplay dalam olahraga (rerata nilai 64,57 menjadi 67,89). Ada peningkatan pengetahuan orang tua dalam teknik pengasuhan dan lingkungan keluarga yang mendukung pertumbuhan sportivitas peningkatan rerata nilai dari 70,96 menjadi 73,10. Selain itu, diketahui pelatih dan manajemen mengalami peningkatan rerata nilai dari 78,33 menjadi 80,00 dalam penerapan nilai sportivitas dan peran pelatih dalam pembentukan karakter. Sebagai kesimpulan, program pendidikan karakter dapat meningkatkan pengetahuan anak dan remaja, orang tua, serta pelatih dan manajemen mengenai sportivitas sehingga diharapkan dapat membentuk karakter sportif pada generasi atlet dan penggemar sepak bola masa depan.