PENGUATAN LITERASI MEMBACA KEPADA PENGUNJUNG PERPUSTAKAAN DESA DALU SEPULUH-A KABUPATEN DELI SERDANG PROVINSI SUMATERA UTARA - Saurma MGP Siahaan; Mega Ulva Sari Sihombing; Zebua, Anugerah; Alfian Gowasa; Rinikarni Telaumbanua (Jurnal Abdimas Mutiara, 2026)
Latar belakang: kegiatan literasi membaca anak di Indonesia cukup rendah yang dibuktikan dengan hasil survei yang dilakukan oleh Program untuk Penilaian Internasional siswa (PISA) pada tahun 2019 menunjukkan bahwa tingkat literasi anak-anak di Indonesia berada pada peringkat 62 dari 70 negara, yang membuktikan bahwa literasi mereka cukup rendah. Akibatnya, kemampuan literasi orang Indonesia harus ditingkatkan. Mahasiswa ilmu komunikasi USM Indonesia melakukan kegiatan literasi dengan anak-anak siswa sekolah dasar di Desa Dalu Sapuluh-A Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara. Tujuan: kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi yag mencakup membaca dan menulis yang efektif yang terdiri dari literasi membaca dan menulis dalam meningkatkan kemampuan dan pengetahuan untuk membaca, menulis, mengolah, mencari, menelusuri, dan memahami informasi untuk menanggapi dan berpartisipasi dalam lingkungan sosial masyarakat. Metode: dalam kegiatan ini, ada tiga metode yang digunakan. Pertama, materi tentang literasi membaca disampaikan melalui PowerPoint. Kedua, ada sesi tanya jawab atau diskusi interaktif yang dilakukan dengan peserta. Terakhir, peserta pelatihan diuji dengan pre- dan post-test untuk mengetahui seberapa baik mereka memahami literasi membaca dan menulis bagi siswa sekolah dasar.  Hasil: kegiatan penguatan literasi membaca bagi pengunjung Perpustakaan Desa Dalu Sepuluh A, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara telah terlaksana dengan baik dan lancar. Peserta, khususnya siswa-siswi, menunjukkan antusiasme tinggi melalui partisipasi aktif dalam sesi tanya jawab dan diskusi. Kesimpulan: kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan literasi membaca pada peserta. Kegiatan ini diharapkan mendorong peserta untuk menerapkan kemampuan literasi membaca secara konsisten serta turut menjaga keberlangsungan perpustakaan desa demi mendukung kemajuan masyarakat.