KONSELING KELOMPOK SEBAGAI UPAYA PENATAAN JENJANG KARIR KEPADA SISWA KELAS 9 MTS - Ariani, Diva Eka; Siti Najarinah; Dina Melinda; Arini Safitri; Desi Erawati (Jurnal Abdimas Mutiara, 2026)
Latar belakang : Siswa kelas IX Madrasah Tsanawiyah (MTS) sering mengalami kesulitan menentukan jalur karir mereka saat beralih ke jenjang pendidikan menengah atas. Tekanan teman sebaya, kurangnya pemahaman diri, dan kurangnya bimbingan karir yang bijak dan personal menyebabkan kebingungan ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah konseling karir kelompok yang didasarkan pada pendekatan humanistik Carl Rogers berhasil menyelesaikan masalah ini. Penelitian melibatkan empat siswa kelas IX, masing-masing dibagi menjadi dua kelompok kecil. Metode studi kasus yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Intervensi konseling dilakukan pada tanggal 1 dan 11 November 2025 dalam dua sesi. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi sederhana. Kemudian, teknik deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling karir kelompok berbasis humanistik berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang diri mereka sendiri, mengurangi kebingungan karir mereka, dan meningkatkan kepercayaan mereka dalam proses pengambilan keputusan pendidikan. Keterbukaan, introspeksi, dan pemaknaan positif pengalaman pribadi didorong oleh interaksi dalam kelompok kecil. Kesimpulan: Metode ini terbukti berhasil digunakan di MTs. Itu juga membantu membangun layanan bimbingan yang lebih kontekstual, humanis, dan sesuai dengan nilai-nilai Islam. Hasil ini mendorong konselor madrasah untuk memasukkan metode Rogers ke dalam program karir siswa pra-remaja.