EDUKASI BERBASIS SELF-MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN SEFT-CARE PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI KELURAHAN TEGAL SARI MANDALA III - Singarimbun, Ristika Julianty; br.Silalahi, Lenny Sepriani (Jurnal Abdimas Mutiara, 2026)
Latar belakang: Diabetes Mellitus merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan dan    membutuhkan pengelolaan seumur hidup dalam mengontrol kadar gula darah agar dapat    meningkatkan kualitas hidup penderita. Penyakit tidak menular yang dapat menyerang segala kelompok umur. Peningkatan jumlah penderita diabetes mellitus menjadi salah satu ancaman kesehatan secara global. Pengetahuan tentang diabetes mellitus masih kurang sekali, baik tentang penyebab, gejala, dan cara pencegahan. Kurangnya pengetahuan terhadap bahaya penyakit diabetes mellitus, pencegahannya, dan    pengendaliannya menyebabkan penyakit semakin banyak terjadi di masyarakat. Tujuan : kegiatan  pengabdian kepada masyarakat untuk mengubah perilaku dan kesadaran dalam mengontrol kadar glukosa darah melalui pemberian edukasi  berbasis self-management untuk meningkatkan selft-care pada pasien diabetes mellitus dan pencegahannya  serta  melakukan pemeriksaan kesehatan  berupa  pemeriksan kadar gula darah. Metode : Kegiatan edukasi kesehatan pada komunitas lansia ini dilakukan bersama dengan mahasiswa/i STIKes Darmo dan lansia di Kelurahan Tegal Sari Mandala III. Masyarakat sebanyak 37 orang. Cara yang dilakukan yaitu dengan edukasi  berbasis self-management untuk meningkatkan selft-care pada pasien diabetes mellitus dan pemeriksaan kadar gula darah Kelurahan Tegal Sari Mandala III. Kegiatan  pengabdian adalah kelompok umur> 48 Tahun. Program pengabdian kepada masyarakat meliputi edukasi kesehatan tentang penyakit diabetes mellitus, dan pemeriksaan gula darah sewaktu, serta diskusi dan tanya jawab. Hasil: Berdasarkan hasil kegiatan penyuluhan, sejumlah  37 orang komunitas lansia telah menerima informasi mengenai diabetes mellitus dengan    baik. Tim civitas STIKes Darmo melakukan pemeriksaan kadar glukosa darah dengan  kadar  gula  darah  normal <200   mg/dL dan komunitas lansia yang mengalami diabetes dengan kadar gula darah >200 mg/dl. Kesimpulan : Setelah diberikan edukasi kesehatan pada masyarakat di Kelurahan Tegal Sari Mandala III akan pentingnya memberikan edukasi  berbasis self-management untuk meningkatkan selft-care pada pasien diabetes mellitus dan pemeriksaan kadar gula darah serta pemeriksaan kesehatan lansia secara berkala.