PENGUATAN UMKM BERBASIS DATA: INTEGRASI GREEN DIGITAL MARKETING ANALYTICS DAN SISTEM AKUNTANSI BERKELANJUTAN DI KELURAHAN DWIKORA, MEDAN - Roberto Roy Purba; Heri Enjang Syahputra; Anastasia Saragih; Wenti Trisna Yanti Zega; Yufinta Rodearni Sitindaon; Rolando Marpaung (Jurnal Abdimas Mutiara, 2026)
Latar Belakang: UMKM di Kelurahan Dwikora, Kota Medan, masih menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan digital marketing berbasis data dan pencatatan keuangan usaha yang terstruktur, sehingga berdampak pada rendahnya kinerja dan daya saing usaha. Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam memanfaatkan digital marketing analytics dan menerapkan sistem akuntansi sederhana guna meningkatkan kinerja usaha. Metode: Pengabdian dilaksanakan pada Oktober 2025 dengan pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan kepada pelaku UMKM. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan evaluasi sebelum dan sesudah kegiatan. Instrumen yang digunakan meliputi modul digital marketing analytics, template pencatatan keuangan sederhana, dan lembar evaluasi. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM dalam membaca data pemasaran digital serta penerapan pencatatan keuangan yang lebih rapi dan terpisah dari keuangan pribadi. Integrasi kedua aspek tersebut berdampak pada perbaikan pengambilan keputusan usaha dan peningkatan kinerja UMKM. Kesimpulan: Integrasi digital marketing analytics dan sistem akuntansi sederhana efektif dalam memperkuat pengelolaan dan kinerja UMKM serta berpotensi mendukung keberlanjutan usaha.